KUNJUNGAN KERJA DAN MONITORING KETERSEDIAAN OKSIGEN DI PT UTAMA GAS MULTI PERKASA (PT.UGMP)

Meningkatnya jumlah kasus positif Covid-19 diiringi dengan kelangkaan tabung oksigen, hal ini disebabkan munculnya varian delta virus corona di Tanah Air.

Tabung oksigen saat ini sangat dibutuhkan para pasien yang terindikasi virus corona karena virus corona varian delta ini kerap membuat penderitanya sesak nafas

Oleh karena itu Pemerintah Provinsi Banten melalui Instruksi Gubernur memerintahkan kepada Dinas-dinas terkait untuk melakukan monitoring terhadap ketersediaan Obat-obatan, Vitamin Dan Sembako, Serta Distribusi Alat Kesehatan Termasuk Oksigen Dalam Penanganan Virus Corona.

Tim Pemantauan Perdagangan Dalam Negeri Dinas Perindustrian dan Perdagangan melakukan monitoring ketersediaan oksigen di PT Utama Gas Multi Perkasa (UGMP) yang berlokasi di Jl. Raya Serang - Jkt No.KM. 6, Kalodran, Kec. Walantaka, Kota Serang.

Monitoring yang dilakukan bertujuan Memastikan ketersediaan oksigen bagi yang membutuhkan tetap terjaga dan juga memantau pendistribusian oksigen selama masa PPKM Darurat.

Selama masa pandemi / PPKM Darurat terjadi lonjakan permintaan sebanyak 400 % sehingga pihak UGMP memprioritaskan produksi bagi kebutuhan medis utamanya Rumah Sakit, antara lain RSUD Provinsi Banten sebanyak 100 tabung / hari, RSIA Budi Asih sebanyak 150 tabung / hari, selain itu juga melayani banyak permintaan dari RS yang ada di luar Banten (mis : DI. Yogyakarta, Jawa Timur) serta masyarakat umum.

PT.UGMP memiliki persediaan tabung oksigen sebanyak 4.000 tabung, persediaan tersebut dilakukan perusahaan untuk mendukung program pemerintah selama masa pandemi. Bagi masyarakat umum juga bisa mendapatkan tabung oksigen tersebut dengan membayar uang jaminan sebesar Rp. 1.500.000,-

Selain itu PT.UGMP berkomitmen untuk terus menyediakan kebutuhan oksigen bagi masyarakat maupun Rumah Sakit, akan tetapi per hari ini, bahan baku oksigen yang dimiliki oleh PT. UGMP sudah menipis. Sehingga dikwatirkan produksi oksigen PT. UGMP dapat berhenti walupun sebenarnya bahan tersebut sudah dipesan namun belum tiba.

PT.UGMP mengharapkan dukungan komunikasi dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Banten kepada PT. Krakatau Steel atau PT. Air Liquid selaku penyedia bahan baku bagi UGMP