UPTD PTSI Disperindag Provinsi Banten Fasilitasi Sertifikasi Halal Produk IKM

Kamis, 23 Desember 2021 UPTD PTSI Disperindag Provinsi Banten mengundang para Pelaku Industri Kecil Menengah (IKM) guna memberikan fasilitas sertifikasi ke berbagai produk yang dihasilkan.

IKM yang mendapatkan fasilitas tersebut datang dari berbagai daerah di Provinsi Banten antara lain, Kota Serang, Kabupaten Serang, Kabupaten Lebak, Kota Cilegon dan Kabupaten Pandeglang.

Kepala Balai UPTD PTSI Provinsi Banten Mochamad Kurniawan, menyatakan, pada tahun 2021, pihaknya telah memfasilitasi pemberian sertifikat halal kepada 62 pelaku IKM yang dilaksanakan dalam 2 (dua) angkatan.

Berdasarkan amanat Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal (JPH), semua produk makanan wajib mencantumkan sertifikat halal dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) di bawah Kementerian Agama.

“Sesungguhnya kewajiban bersertifikat halal ini bukan merupakan beban, tetapi merupakan salah satu unsur pengungkit dalam peningkatan daya saing, termasuk bagi sektor IKM,” jelas Kepala Kantor UPTD PTSI Disperindag, Tb. Mochamad Kurniawan.

UPTD PTSI Disperindag Provinsi Banten secara konsisten mendukung para pelaku industri kecil menengah (IKM) untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan.

“Mengingat pentingnya peran IKM pangan, pemerintah terus mendorong pengembangan sektor strategis tersebut agar semakin kompetitif, salah satunya melalui program fasilitasi halal pada produk IKM pangan,” papar Kepala Kantor UPTD PTSI Disperindag Provinsi Bamten, Tb. Mochamad Kurniawan, SE, MM